掲示板に戻る / 全部 / 1- / 最新50
ツーリスト
- 1 :レジレタス :2007/09/14(Fri) 20:19:04 ID:9VCrCddE
- 見上げれば、空。
日はまだまだ高く、雲は無く、シンオウの空の青がよく映えた。
この空の下、様々なトレーナーが今日も今日なり、そのトレーナーなりの生業を営んでいることだろう。
その空の青を目に映したまま、つれづれも無くフと思う。
…そもそも。
俺の実家は代々冒険家業を生業としていた。
親父もお袋が数週間、家を空けるのは当然のこと。
歳が離れた兄貴も、物心がつく頃には既にモンスターボールは与えられており"いい子"だった兄貴は
親の信頼に報わんと、必死こいてポケモンのハウツー習得に日夜を費やしていたのをよく覚えている。
おかげさまあって家族に特に相手にされなかった俺は家族の結びつきというモノに関して言えばかなり疎く
どちらと言えば肉親や兄弟よりも相棒のほうがよほど家族と呼べるに相応しい間柄だと思っている。
おかげさまで家族愛というモノにはほとほと疎いが。
だからと言って仲間意識とか絆だとかその辺に関して言えば知らないって程でも無い。
この国の法で定まった適齢を迎えてからというもの、俺も1人の旅人として各所を放浪する日々を送っており
たまに耳にする仕事話を路銀に変えて、旅をして。…そんな変わらない日々を不規則に繰り返すだけでも。
それでも。
それでも悪くは無いかなとか思えるのが、仲間意識だとか絆とかあっての日々だろう。
俺の名前はヒュウジ。
…言ってのとおり各所を放浪して生業を営む旅のトレーナー。
今は…クライアントが待ち受けている手筈の街までゆっくりと歩いているって状況。
俺なりの仲間意識だとか絆だとかって奴を一番に理解しているだろう相棒の首に跨って。
ゆっさりゆっさりと踏む足につれて頭から突き出た幾多もの角が、これまたゆっさりゆっさり視界の中で揺れている。
そいつの特徴を挙げるとしたら、まずそこか。
ずんぐりむっくりの青と黒のツートンボディに見栄えする、青い額と白い角。
これがひとたびその役割を求められる状況に陥りさえすれば…
それはそれは凄いを軽くブッちぎって、恐ろしいまでの凶器と化して地獄絵図を眼前に描く。
トラック?ダンプカー?プロレスラー?それっていったいなんですか?って具合。
もともとが喧嘩っぱやい性格がその凄惨さになお拍車をかけるのだから必要以上にご苦労なことである。
現代の技術の粋を集結することで化石からの復元に成功した、太古の時代の絶滅種が1匹…。
ずつきポケモン・ラムパルド ―No409―
(ニックネーム:ラパルド)
見上げれば、空。
日はまだまだ高く、雲は無く、シンオウの空の青がよく映えた。
この空の下、様々なトレーナーが今日も今日なり、そのトレーナーなりの生業を営んでいることだろう。
…俺も、ただのその1人。
★★★★★
…はい。ノリではじめました。はじめましてです。
ってか、カキコの要領でいいのか疑問を拭えぬままに付け加え、
何かお見受けするところでは速筆の皆さんに混じって
のんべんたらりと遅筆の身があるのも果たしてどうなのよ?とも思いましたが
それでもご挨拶まで。レジレタスとついさっき名乗ることに決めました作者です、ハイ。
文章いい加減なのは超ごめんなさい。
気が向いたらって感じでチマチマと続けてきたいと思いますので
どうぞ末席にでも置いてやってください。
★
- 2 :レジレタス :2007/09/22(Sat) 01:25:14 ID:FBlqknFg
- ★ ★ ★★ ★ ★
EP・2 3
★ ★ ★★ ★ ★
「単純ですよ。テンガン山の土を持って帰ってくるだけでいいんです。…ただ」
そこまでを口にすると彼女は一瞬だけ言葉を飲み込み…、そして続ける。
言葉を区切るほんの僅かの合間に此方を睨むジト目から何かを予期させる伏せ目となっていたのは、言葉を聞けば当然に近い。
「…少し前にホウエン地方で騒ぎになった異常気象を引き起こしたマグマ団と名乗る団体があったのはご存知でしょうが…」
「……なるほど」
そこで俺も目の前のグラスを手に取り、お茶を口に含んだ。
「マグマ団か」
「…ええ。ホウエンとどれほどの繋がりを有しているのかは解りませんけれど…」
「テンガン山に居座って何やらを画策しているのは、まぁ間違いないだろうな」
「テンガンの地質は特殊な磁場を放つことで知られてますし、此方側としては十中八九そこで無いかと見ているんですよ」
マグマ団。
彼女の言うとおり、ここ日本の最北のエリアを【シンオウ】とすれば最南の地【ホウエン】に拠点を置いていたトレーナーの団体組織の名前である。
その名が広く知れたのは対立関係にある【アクア団】との抗争で、特にホウエン全土に異常気象を引き起こしたのは人々の記憶に新しい。
それならずとも抗争以外の場所では、火山の噴火を故意的に引き起こそうとしていたり、とも。
尤も1人の少年の活躍により、アクア団ともどもホウエンの地で解散を迎えたとは風の噂で聞いた限りの話でしか無いが。
なるほど、シンオウにも活動が見れたと言うのは初耳だった。
「シンオウ地方での彼らの活動は"まだ"警察やポケモンリーグが動くほどの内容かも怪しいところですし、なかなか動こうとはしてくれない」
「だが、それでもマグマ団と見れた以上は危険が伴うのは間違いない、と」
「ええ。…せめてホウエンのマグマ団となんらかの因果関係を見出せれば………とは、私が思うところなんですけれども」
「…けれども?」
「…はぁ」
今度は溜息と同時に、モミは額に手を宛がった。先の溜息よりもなお重く、さながら重い胸中を息で吐き捨てるように見えた。
吐息にグラスの麦茶が揺れる。波打ったそこには伏せ目となったモミの重苦しい顔。
「テレビ局の側としては仮にマグマ団が既に調査を開始しているとあれば、その内容もついでに"奪取"してもらいたい、と…」
火山を噴火させようとしたほどの組織と関わりがある以上、それほどの内容である可能性も否定できない。
つまり視聴率がガポガポ稼げる特番ネタの可能性も色濃くあるワケだが、内容次第では警察やリーグが動けば需要参考資料として取り上げられてしまう。
それをみすみす手放してしまうのも惜しいと見て、冒険者に仕事の話を持ちかけた、と。
モミはそこまでを告げると重苦しい溜息と目線を、手に取ったグラスへと投げ捨てるように落とす。
彼女としては穏便に話を運びたいところなんだろうが、先立つ世渡りの事情に負けを屈したのが無念ならないのだろう。
「こんなお話をお手紙で申し上げるわけにも行きませんからわざわざお呼び立てしたんです。…ヒュウジさんなら請負ってくださるだろうって」
「……」
話以前に、応対して真相を告げる者がこんな性分ならなおさら断るのも気が引けるだろうに。
おそらくモミにその手の自覚は無いのだろうが、おそらく彼女の性格を知った上で彼女の上司はモミを応対にと選んだのだろう。
それならずともテンガン山の土を持って帰れというのはあくまで建前だろうし、マグマ団の調査資料の"奪取"を"調査"と言い換えるあたりが腹黒い。
…腹黒いのは確かであるが、俺としてはテレビ局の思うところがどうであれ、内容的な問題は無い。
「…まぁ、 問 題 無 さ そ う だし。お互いのためになるんだし…。そこまで畏まらなくてもいいですよ」
「…ごめんなさい」
"ありがとうございます"ではなく"ごめんなさい"と。緑がかったロングヘアーがぺこりと一礼。
"言い換えた"のか”自然に出た"のか、そのどちらであるのかを見抜くことぐらいワケが無い。
ますますもって断れないだろうに。などと内心で嬉しい苦笑を浮かべつつ、グラスのお茶を一気に飲み干してソファから立ち上がる。
「指定道路を歩けば近い距離ですし。準備が出来たらさっそくにでも出向きたいと思います」
単純に、そんな彼女を見るのも居た堪れないという理由もあるにはある。
「…えーと。ミモーさん」
「…」
「…マモーさん」
「………ヒュウジさん」
「……はい?」
「シメますよ?」
…その時の彼女の声色だけは聞かなかったことにしよう。
- 3 :レジレタス :2007/09/22(Sat) 01:28:04 ID:FBlqknFg
- …あ。載せる順番、間違えてしまったい。
まぁいいや。
★ ★ ★★ ★ ★
EP・2 1
★ ★ ★★ ★ ★
コトブキシティはシンオウ地方に於いてヨスガに並ぶ大都市として知られている。
とは言え、大都市という共通点こそあれ、双方の生い立ちはまるで違う。
ヨスガは"縁"の字を当てたとおり、古くからトレーナー同士の交流が行われ、彼等が育んで行った温故の経歴に対し
コトブキはこの地での営みを志した出資者たちがこぞって開拓した、いわば企業に端を発する歴史の浅い新興都市である。
整理された広い石畳の歩道に、渋滞を知らない広い車道。
モダンテイスト溢れる背の高いランプ調の街灯に、街のいたるところに点在する噴水公園。
そしてポケッチカンパニーを始めとする企業ビルの林立。
しかしながら其の全てもが都市企画に則して並べられたものであり
それはカントーのヤマブキのような息苦しさを感じさせるものとは違っていた。
そんな街の名物でもあるテレビ局の巨大スクリーンがジャスト18:00の表示を写し出したころ。
スクリーンの下でその表示を見上げ、黒い瞳に映すトレーナーの姿があった。
腕組みをしつつ、見上げた先にフと思う言葉を口にする。
「ふむふむ…。コトブキテレビ局…。聞いてた以上に派手なもんだなぁ」
身の丈およそ150cm。青のブーツカット・ジーンズに体のラインが隠れるほどブカブカなサイズのロングTシャツ。
顔立ちは凛々しく、やや釣り目気味な和風な少年顔。
耳が出る程度までに適度に切りそろえたショートカットに、白と黒のチェックが映えるキャスケット帽子。
なによりポケットを大量に備えた袖無しの茶色いダウンベストに、荷物をいっぱいまで詰め込んだリュックから
旅の者であることを傍らを通りすがる者たちへの一見に、かつ無言の注目をも訴えていた。
…と言うか、帰宅途中のリーマンに混じって1人旅姿の若者なんてシュールな光景、嫌が応にも目に付くものであるが。
しかもその隣には本来は絶滅種であったはずのポケモンが佇んでいるとなれば尚更の事である。
「がふっ」
「ラパルド、お前もそう思うか?」
独り言への相鎚に首を横に向けばラムパルドが1匹、その傍らで同じようにスクリーンを見上げているところだった。
スクリーンで動く幾多もの光のイルミネーションに興味津々の様子で、
その凶悪な赤い眼光も今は静まり返っており、むしろ見入っていると言ったほうが的を得ているだろうか。
「がふぅ…」
「はいはい。まぁ…一応、仕事で来てるんだしな。一段落終えたらまた見に来ような」
「ぐぅ…」
笑いながら相棒の背をポムポムと小突くと、テレビ局の巨大なゲートへと歩みを運ぶ。
暫く見入っていたラパルドもそれから程もなくして観念したか、惜しむ素振りを見せながらもその背を追っていった。
ややあって二人が通過したテレビ局の大型スクリーンの画面が切り替わり、夕刻のニュースの報道を始める。
キャスターが読み上げたトピックスの第一項目は……、しかし、その二人の耳に届くことは無かった。
「事態を重く見たコトブキ警察署はポケモンシンオウリーグへ支援を要請し、事実の調査を進めていく方針です…」
…トレーナーの名はヒュウジという。
この世界のこの時代、大して珍しくも無い旅のトレーナーで、冒険業を生業としていた。
- 4 :レジレタス :2007/09/22(Sat) 01:29:15 ID:FBlqknFg
- ★ ★ ★★ ★ ★
EP・2 2
★ ★ ★★ ★ ★
受付から待合室に足を運ぶまですんなり上手く行ったのは、それだけ仕事の内容が依頼側にとって大きいことを意味しているのだと直感した。
四六時中、あらゆる情報で混雑するテレビ局。理由はさまざまに足を運ぶ者は数多い。
受付には人垣を作るほどの様々な物で混雑しており、しばらくは待たされるのだろうな、などと思いつつ俺の出番がやってきたんだが。
ヒュウジの名前を1つ出しただけで担当者がすぐに駆けつけてきたところから、それをうかがい知る事が出来た。
ぱたぱたと足音を響かせて声をかけてきたのは緑がかったロングヘアーの、俺と見た目それほど離れていない…けれども、
女の娘というよりも"女性"と例えた方が雰囲気的には適切な、そんな人物だった。
「ヒュウジさんの担当を任されました、モミと言います」
「…あ、これはご丁寧に」
事実として、挨拶が一瞬だけ遅れたのはその雰囲気に気圧されてのことであって、決して惚れこんだとか恋とかその手の話ではない。
案内されるがままにテレビ局のだだっ広い廊下を歩き、一室へと案内され。
進められるがままにソファに腰掛け、差し出された麦茶に手を着けて。
一口を含んだところで彼女は早速とばかりに言葉を口にし、
「…テンガン山の地質調査?」
「…はい」
その言葉を聞いて、俺はオウム返しに思わず聞き返した。声色はかなり間抜けだったのを覚えている。
それはサイエンティストの仕事だろう。
バトルやサバイバルに長けるとはいえ、専門知識も必要とされる仕事を冒険者だけでやってのけろというのは無理な仕事の話である。
冒険者は彼等のサポートや護衛役として同行し、進捗を促す。
例えば道中の野生のポケモンと戦ったり、天候や地形を予測して地図やルートを即席で作ったり、食料や水をその場で確保したり。
遺跡なら対盗掘者用の罠の発見や解除、時としては地域住人との交渉など多岐には渡るが、
そういう役割を主とする仕事など俺個人、4年以上はこの生き方をしているがまったく聞いたことが無かった。
にも関わらず目の前の男はハッキリと【地質調査】と口にした。
いや、テレビ局が地質調査を行うというところから既に疑問を覚えるところはあるし、
そもそもそうと口にするテレビ局側…とどのつまり3日前に俺に依頼の手紙を遣した者が
俺と見た目それほど年の差が開いてない者であることから疑問は始まっているのだが。
「何をどう調査するって話ですか。…えーと…」
じー…っと、テーブルの向かう先の相対者に視線を投げる。確か名前は…。
「ミモーさん」
「……」
「マモーさんでしたっけ」
「……モミです」
重い溜息のあとでもしっかりフォローしてくれるあたり、見た目どおりの優しげな空気をまとった女の娘だ。
清楚な細指がグラスを取り、麦茶を口に含む。
その手が小刻みに震えていたのとジト目になっていたのは彼女に思うところあってのことだろう。私には関係無い。たぶん。
つかむしろ聞きただしたら殺されるかもしれないぐらいの空気があったのはやっぱり気のせい。たぶん。
- 5 :レジレタス :2007/10/03(Wed) 22:24:28 ID:KYOdgU7E
- EP・3
★
「…マグマ団、なぁ」
その昔、ホウエン地方の火山を噴火させようとしたばかりでなく、伝説のポケモンの力を利用して異常気象を引き起こした。
もっとも奴らの計画のそのほとんどは1人のトレーナーの活躍によって最悪の形を免れたのだとは聞いた話でしかないのだけれども
それでも今を生きるトレーナーならその所業の数々、まさか知らないとは言わせない。
日本の最南から最北へ。場はこの地を東西に二分するテンガン山の山頂付近。
現段階ではあくまで"マグマ団らしき風貌の連中"としか確認出来ておらずかつての彼らとの因果関係はそれのみに留まってはいるが…。
………などと考えたところで詮も無い。ぶっちゃけ現地で確認せにゃー何とも言えんのだし。
「ラパルドー。シャーペンの芯取ってくれー」
「がふーぅ」
「消しゴムー」
「ぎゃふーぅ」
視点を戻す。ここはコトブキポケモンセンターの隅っこに備えてある旅のトレーナー用の仮眠室。付け加えて言えば布団の中。
この俺ことヒュウジは、すっぽり毛布を被ったまま優雅にねっ転がり、地図と睨めっこ。今後の予定を色々と考えてたりするのだ。
ぶっつけ本番というのもロマンはあるっちゃある。
が、何が起こるかも解らない以上、最低限の消費と行動で最大限の結果の算出に努めることこそが旅をする上での俺の最重要基本項目なのだ。
ここからテンガン山へのルートとしては203番道路を直行してクロガネシティ。207番道路からテンガン山の麓へ…。
あーでも途中で水の確保とか出来た方がいいよなー。やっぱ川伝いに山を登るべきかなぁ。
でも野宿がラクそうな場所を通りたいよなー…。雨降ったらやっぱ川伝いとか危険だよなぁー。
この道を使えば最短距離だけど徒歩での負担とか多そうだしー…。途中でトレーナーとかバトルとか挑まれたらー…。
…エトセトラ、とにかく考えることはもりだくさん。
見上げれば布団の隙間から時計の長針がいよいよ1時…深夜1時を回ろうとしている。えぇと…てことは丸々2時間、予定調整に費やすことになるな。
なるほど、どうりで眠たくなるし頭の回転も鈍くなるわけだ。よし、今日はココまで。明日の朝にでもまた考えるとしよう。
そうまでを決心したところで飛び込んできたのは異音。
「ばりぼりばりぼり」
「……」
「むしゃむしゃごくごく、ばっくんばっくん」
「…ラパルドー」
「…げふ…♪」
目線は地図に釘付けのまま、背中のイヤナヨカンになんとなくの声を投げる。
「………そこんトコに置いてるのは明日のお前の朝食だからな」
「…」
「………オチャマルとラプーンのも一緒にしてあったからな」
「……………」
「……んで、いちおう質問したりするけど、なんでお前はゲップしてたりするんだな?」
カチ、コチ、カチ、コチ(←時計の音)
「「……」」
カチ、コチ、カチ、コチ
貰った地図を畳み、枕元に置く。それでも俺は振り返らない。
「「……」」
カチ、コチ、カチ、コチ
消灯し、布団を整える。それでも俺は振り返らない。
「「……」」
カチ、コチ、カチ、コチ
そして、そのまま安眠モードへ突入する。もちろん俺は振り返らない。
カチ、コチ、カチ、コチ……
……ごーん(←1時の鐘の音)
「………お前、明日の朝食ヌキ。じゃオヤスミ」
「ぎゃうううううぅぅぅぅぅぅ!!??」
なんか悲鳴が聞こえたのは気のせいだと思うことにした。
15 KB
Colorful Board System Version1.01 by ミライいろ。