デュルーより皆様にご挨拶

1 :デュルー@管理人 ★2007/02/23(Fri) 17:58:03
ようこそ! POKE-NOVELへ!

POKE-NOVEL(ぽけのべる)は、ポケモン小説専門のポケモンサイトです。
読む人、書く人双方がコミュニケーションを取れる「あったかい」小説サイトを目指し、運営されています。

また、POKE-NOVELは、私と副管理人であるPang-Pong、ちょむの2人の協力を得て運営されています。
ですが、このサイトを盛り上げていくのは、私達ではなく、今この書き込みを見ているあなた自身なのです。私達はそういった環境を整える、ただのお手伝い。

最高のポケモン小説サイト作りに、あなたも協力してみませんか?

4 :1.15倍のデュルー@管理人 ★2007/02/23(Fri) 20:03:30
>>3: ちょむやん
2月の私立滑り止めは受かりましたが、その後の公立1本目で落ちたので復帰は3月下旬の見通しです。

公立も落ちたら消えます。あは。

5 :司馬の八達2007/02/25(Sun) 21:28:03 ID:qwuAlBTQ
どうも。静岡市の某二番手校、何とか前期で受かりました。
最近は小説書く意欲も高まったので、何とか色々書ければいいなーって思ってます。
とりあえず、でるさん、頑張ってください〜

6 :1.15倍のデュルー@管理人 ★2007/02/26(Mon) 15:20:32
>>5: 司馬さん
おめでとうございますー!
静岡市二番手といいますと、あれですか、東にある学校ですか?(笑

沼津の東にある(もとい山の上)の高校受けていますが、滑れば2時間ドラマの帝王の出身学校と同じところになりますがね、私の場合。

7 :テスト前日のちょむ@副管理人 ★2007/02/26(Mon) 19:19:10
おーい、ローカルネタはヤメレ。もうみんな付いて来てないから。主に俺。
まあコアネタばかり言ってる自分に言う資格は無いけどw

>>5合格おめでとうございますです。これから思う存分疑似ニート生活を楽しんで下さいw
おいらの時は後期受験組だったので、ホントあなたが羨ましいや。
小説投稿お待ちしてます。おいらのモチベの上り下がりは異常なので、
長くはもたんです。アンタがこのサイトを救う選ばれし勇者なのですよ!(意味不明

で、1.15倍のでるよ。もうあとはガッツだ。それだけだ。
「ニューヨークに行きたいかー!」的な勢いで頑張ってくれ。
もう滑り止めのことなんか考えるな。私学入試なんざ、滑り止め確保できりゃそれで良し。
つまり私立入学ルートなんて考えるな。それはifルートとして封印しろ。
それよか、合格時のハッピールートだけ考えるべし。
人間悪い事考えると、そっちにどんどんはまると心理学的にも実証されてるそうだし。
もう前のみだ。後ろを振り向く時じゃない。前だけ考えろ。それで合格できるから。
…と、とってもとってもだらしないヘタレ先輩からあなたに捧げます。
さっさと合格して、みんなでぽけのべを盛り上げましょうや。
でるに幸あらんことを。

てか、進級危ういんだからこんなことしてる場合じゃないよ、俺orz

8 :デュルー@管理人 ★2007/03/26(Mon) 12:54:05
なんだかんだ云って受かってます。ごめんなさい。
ぽけのべるもボチボチ時間を見つけて更新していきたいと思っているのでよろしく。

9 :36.8度でインフルのちょむ2007/03/26(Mon) 21:19:21 ID:Ays7RZiw
>>8おおっ、合格おめでとうございます。これで、一段落、ですね。
僕もなんとか進級できました。オール3ですけどw
まあ宿題とか残ってますが、どうせ春休みの終わりにテンパる程度
なのでとりあえず大丈夫です(ぉぃ
バックアップならお任せを!

いやまあね、大きく言う割にはホントそれしかできないんだけどねorz

10 :デュルー@管理人 ★2008/12/24(Wed) 00:11:00
◆ 章立てと一話の長さ(「長編小説」における)
かれこれ長い間更新をしていなかったときもずっと考えていたことなのですが、章立てと一話の長さって難しいところなんですよねえ。
掲示板システム上、あまりにひとつのレスを長くすることはできない。そこでこのサイトがまだ元気だったころ、私は1レス = 1話と計算して、html化して載せていたわけです。
そうすると、スクロールをする必要も無いくらいで1つのページが終わってしまう。これじゃあまずい。
でも、こっちで勝手にここまでを一話、としてまとめてしまうわけにもいかない。でも全部を1つのページで処理するにはあまりにも長すぎる。
そんなことを悩んでいるうちに、html化してのアップロードが面倒になって、現在の全く更新していない状況になったわけです。

あともうひとつは掲示板特有の問題なのですが、入力欄が埋まりそうになると改行をしてくれる人がいること。
例えば↓のような感じです。

あいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえ
あいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえ
おあいうえお以後略

これを続けると、html化してアップしたときに、非常に見づらくなってしまうのです。文章の途中で改行されているという気持ち悪い状況。
1文を1段落と考えて、ある程度のものになるまでひたすらその行で収めて欲しい、のが本音なのです。

あいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえおあいうえ

ね、ページの幅に合わせて自動で改行されるでしょ?
こうしておいてくれたほうが、更新をする上では圧倒的に楽なのです。

ぽけのべるでの処理も、「僕の気が向いたとき」は直して、そうではないときは直していない、結構ばらつきがあります。

「ポケモン小説専門サイト」と銘打っているからには、「読みやすさ」にも拘りたいのです。書いて終わり、じゃなくて、読み手と書き手でコミュニケーションが取れるような環境を作っていきたいのです。
理想は高いけど現実は難しい。皆さんはどう思いますか?

11 :デュルー@管理人 ★2008/12/24(Wed) 00:24:59
(参考)入力欄がいっぱいになりそうになったら適度に改行した文章

◆ 章立てと一話の長さ(「長編小説」における)
かれこれ長い間更新をしていなかったときもずっと考えていたことなのです
が、章立てと一話の長さって難しいところなんですよねえ。
掲示板システム上、あまりにひとつのレスを長くすることはできない。そ
こでこのサイトがまだ元気だったころ、私は1レス = 1話と計算して、html
化して載せていたわけです。
そうすると、スクロールをする必要も無いくらいで1つのページが終わって
しまう。これじゃあまずい。
でも、こっちで勝手にここまでを一話、としてまとめてしまうわけにもいか
ない。でも全部を1つのページで処理するにはあまりにも長すぎる。
そんなことを悩んでいるうちに、html化してのアップロードが面倒になっ
て、現在の全く更新していない状況になったわけです。

あともうひとつは掲示板特有の問題なのですが、入力欄が埋まりそうにな
ると改行をしてくれる人がいること。
例えば↓のような感じです。

(省略)

これを続けると、html化してアップしたときに、非常に見づらくなってしま
うのです。文章の途中で改行されているという気持ち悪い状況。
1文を1段落と考えて、ある程度のものになるまでひたすらその行で収めて欲
しい、のが本音なのです。

(省略)

ね、ページの幅に合わせて自動で改行されるでしょ?
こうしておいてくれたほうが、更新をする上では圧倒的に楽なのです。

ぽけのべるでの処理も、「僕の気が向いたとき」は直して、そうではないと
きは直していない、結構ばらつきがあります。

「ポケモン小説専門サイト」と銘打っているからには、「読みやすさ」にも
拘りたいのです。書いて終わり、じゃなくて、読み手と書き手でコミュニケ
ーションが取れるような環境を作っていきたいのです。
理想は高いけど現実は難しい。皆さんはどう思いますか?

12 :デュルー@管理人 ★2009/01/01(Thu) 03:58:20
あけおめスレに書いたけど、一行256キロバイト規制を忘れてた……途中不自然な改行があるのはそれのせいです。
うーん、掲示板システム的な問題もあったか……

8 KB

Colorful Board System Version1.01 by ミライいろ。